O universo da orquestra do projeto político-pedagógico: processo de construção no ensino fundamental (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O presente artigo apresenta reflexões de pesquisa-ação, do tipo interventiva, junto ao processo de (re)construção do projeto político-pedagógico (PPP) de uma escola estadual de ensino fundamental, em um espaço discursivo que envolveu a comunidade escolar. A (re)elaboração do PPP foi discutida coletivamente, justificando-se a necessidade de antever o futuro diferente do presente, buscando uma nova estabilidade e lançando-se em busca de uma melhor condição de ensino e de aprendizagem. Autores como Veiga, Vasconcellos, Padilha, Freire e Gadotti constituíram o referencial teórico-conceitual. A organização metodológica do processo iniciou com o diagnóstico da realidade, perpassou os diferentes momentos da (re)elaboração da proposta, até a finalização do PPP atualizado. Houve aplicação de questionários a todos os segmentos escolares, análise das atas de reuniões sobre a última revisão do PPP e (re)construção propriamente dita como resultado dos encontros pedagógicos com representantes de professores, pais, funcionários e alunos. A gestão democrática participativa na escola é possível ao dar voz e vez aos envolvidos em decisões e ações. Como a música sinfônica, que é composta para diferentes grupos de instrumentos que tocam juntos, formando um grande mosaico sonoro, a escola pode ser regida de forma que os sujeitos se envolvam na peça político-pedagógica, como vivenciado.