Alguns apontamentos sobre arte e educação (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar a relevância do estudo da arte para os educadores, buscando uma definição do que é arte, analisando seus elementos constitutivos para, então, averiguar a sua importância para o homem, visto que a expressão artística existe desde os primórdios dos tempos com os primeiros registros nas cavernas. Num segundo momento, busca-se estabelecer a relação da arte com a educação, apresentando brevemente o histórico do ensino da arte no Brasil, o objetivo principal da educação – entendida como sendo a formação humana integral – e como pode ser alcançado por meio da arte. Por fim, analisam-se a expressividade infantil, o papel do professor como mediador e o lúdico como ponto de partida num ensino pela arte. Chega-se Ã  conclusão de que o estudo da arte, como modo de expressão da percepção da realidade humana, é fundamental; assim, o professor deve conhecer esses pressupostos teóricos para embasar sua prática, de modo a não se restringir Ã  reprodução de técnicas, mas, sim, abrir as portas Ã  potência criadora presente no ser humano.