Os professores como gestores do pedagógico e os vínculos afetivos em aula (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, por exigir imersão no contexto, sob a forma de um estudo de caso, com o objetivo de analisar os discursos de professores sobre os vínculos afetivos em aula. Realizaram-se também observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas. Com esses processos, pôde-se perceber que as professoras interlocutoras na pesquisa caracterizaram, em seus discursos, como significativa e necessária a presença dos vínculos afetivos em aula entre professores e estudantes para a produção do conhecimento. Desse modo, descobriu-se que a gestão do pedagógico, ou seja, o trabalho dos professores ao produzir a aula e, nela, a produção do conhecimento, acontece perpassada por vínculos e relações entre os sujeitos, mediados pela linguagem. Faz-se necessário, para isso, aos professores que conheçam melhor os aspectos que caracterizam e perpassam os vínculos afetivos em aula.