Imigração e educação: desafios interculturais. Aspectos sensíveis da emigração de trabalhadores brasileiros para a Itália (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O ensaio analisa alguns aspectos do fenômeno emigratório brasileiro para a Itália, dando ênfase especial Ã  correlação entre interculturalidade e educação. Busca-se situar a educação e a escola para filhos de imigrantes como um espaço por excelência para redefinir horizontes problemáticos do campo migratório, principalmente nos âmbitos interculturais e identitários; ao mesmo tempo, constata-se que a escola é expressão de uma caixa de ressonância dos macroprocessos que dão corpo ao fenômeno imigratórioatual.