Universidade pública & setor produtivo: o conceito de intelectual orgânico em Gramsci (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
A classe detentora do capital “monopoliza” a cultura, a ciência e a arte. Nesse sentido, a ciência torna-se meio de apropriação e expropriação econômico e cultural. Contudo, os intelectuais, apropriando-se do conhecimento e detendo os instrumentais para produzi-lo e transmiti-lo, contribuem para explicar, conservar ou transformar a sociedade na qual estão inseridos. A universidade, na sua correlação com os meios de produção material, reproduz e corresponde Ã s necessidades sociais, conforme as influências dos grupos organizados defensores de interesses de classes. A universidade apresenta-se como fator superestrutural, mas está intrinsecamente ligada ao setor produtivo, tanto no sentido de que se constitui como empresa como no de que produz saberes ligados ao incremento técnico diretamente relacionado com a produção científica e cultural.