A educação brasileira: panorama geral e principais desafios (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O texto apresenta, em linhas gerais, a estrutura da educação brasileira nos moldes como é definida pela Constituição e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, agregando-lhe dados sobre matrículas em todos os níveis e modalidades de ensino. Realiza, também, uma síntese dos principais problemas atinentes a cada nível e mostra as principais políticasda União destinadas a equacioná-los, criticando-as pontualmente, no que couber.