Modelos de democracia contratualista e comunitarista e a gestão da educação: alguns contrapontos (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O objetivo deste texto é contrapor concepções de democracia para investigar a gestão da educação, discutindo o potencial heurístico das mesmas para compreender questões ligadas Ã  forma como as políticas públicas são concebidas e implementadas no campo da educação e Ã s exigências de administração democrática da escola pública. São analisados os modelos contratualista e comunitarista. Mostra-se que tais concepções se entrecruzam e precisam uma das outras para se autodefinirem. Aponto para a necessidade de se ir além delas no sentido de resgatar dimensões democráticas escamoteadas, descortinando novas formas de gestão da educação, comprometidas com a soberania popular. Para isso, analisa-se também a própria noção de modelo como base para se contrapor a tendências éticopolíticas.