Política educativa y ciudadanía: una nueva situación en las artes visuales (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
El presente artículo recorre algunos de los complejos factores que están condicionando la creación artística actual y su enseñanza. Lo que se plantea es un análisis de factores que intervienen en la creación entendida como sistema vivo que está en permanente transformación y que se modifica en función de los factores personales y sociales que en él actúan. Para eso, es necesario considerar la sociedad del conocimiento, el proyecto de la enseñanza del arte y los nuevos paradigmas para la creación artística. A modo de conclusión se presentan las paradojas a las que debe hacer frente el sistema de la educación artística superior.