Educação, cidadania, criatividade e sociedade: revendo paradigmas (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O artigo propõe-se apresentar questões teórico-conceituais e reflexões sobre o tema da cidadania em educação especial e educação inclusiva. O direito ao ensino regular tem possibilitado Ã s crianças com necessidades educativas especiais e aos professores envolvidos nesse processo a busca de qualificação em várias áreas do conhecimento, desenvolvendo funções cognitivas e sociais. Atenção especial é dada Ã s contribuições teóricas de Vygotsky e suas implicações para o debate sobre inclusão na educação e na sociedade, questionando paradigmas. O artigo refere-se Ã  importância da criatividade e, questiona conceitos, assinalando para a necessidade de aceitação incondicional de diferenças entre as pessoas numa postura ética solidária.