A escola pública e a educação para a cidadania (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Este texto é parte da minha dissertação de mestrado intitulada “A construção da cidadania na escola pública: avanços e dificuldades”, em que faço a pesquisa na escola em exercício, trazendo Ã  tona algumas questões sobre a problemática de formar para a cidadania. Inicialmente, faço algumas aproximações sobre o conceito de cidadania. A seguir, teço considerações sobre alguns pressupostos básicos para o desenvolvimento de cidadania na escola: o diálogo, a práxis pedagógica, o sujeito na escola, embasada na educação transformadora/libertadora de Paulo Freire e nos estudos sobre o cotidiano escolar do professor Elli Benincá. Trago também alguns processos que se evidenciaram como construtores ou negadores de cidadania na escola, através da pesquisa realizada.