Elos de democracia e cidadania: o caso ateniense (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Os estudos sobre democracia passam por um processo histórico que envolve completamente toda a história da humanidade, especificamente a ocidental. Dessa forma, são importantes os momentos iniciais desta experiência e os debates sobre esse tema, como base histórico-estrutural para entendimento das contradições que permeiam a democracia contemporânea e os desafios das próximas décadas. Este artigo busca tecer algumas considerações acerca da riqueza da história antiga, particularmente da experiência e contribuição da civilização ateniense para a democracia e a cidadania.