Racionalidade instrumental e ação comunicativa: perspectiva democrática e cidadã na gestão educacional (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
Tendo por referência a teoria da modernidade de Habermas, desenvolvida na perspectiva da relação sistema e mundo da vida, o autor realiza um diagnóstico dos problemas atuais da gestão educacional e apresenta alternativas de superação sob a orientação da teoria da ação comunicativa. A tese do autor é que o crescente predomínio da razão técnica na educação voltado ao atendimento das demandas sistêmicas em detrimento dos interesses e das necessidades dos indivíduos em sua vida cotidiana, além de não ter tornado a educação mais qualificada, tem contribuído para agravamento dos problemas e o surgimento de novas patologias no contexto escolar. Como alternativa para tal situação, o autor, sustentando-se em Habermas, defende a tese de que a educação, para tornar-se transformadora e crítica, deve orientar-se por princípios comunicativos e responder, prioritariamente, Ã s demandas que emergem do mundo da vida.