A ação pedagógica na produção textual de crianças: uma prática de análise e reflexão sobre a língua (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O objetivo principal deste artigo é apresentar resultados parciais dos estudos que venho desenvolvendo em minha tese de doutorado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, na qual me preocupo em analisar a ação pedagógica de uma professora que trabalha em uma classe de crianças que cursam os anos iniciais do ensino fundamental (2ª série), numa escola pública no interior da Bahia. O foco neste trabalho é a prática de produção textual escrita, a análise e reflexão sobre a língua. Por meio da pesquisa-ação, acreditamos poder alcançar uma qualidade nova no trabalho pedagógico com os textos e a linguagem. Visamos contribuir para as investigações que estão sendo realizadas em contexto escolar relativas ao processo de reescrita e, Ã  luz dos dados coletados nesta pesquisa, apresentar algumas reflexões sobre a prática de análise lingüística, abordando uma experiência de como o professor pode contribuir, significativamente, por meio de intervenções pedagógicas adequadas em todo esse processo.