A formação docente nas licenciaturas no ensino superior “mercantilizado” (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O texto analisa as transformações no campo da educação nos últimos anos no Brasil, de modo especial a partir do governo de Fernando Henrique Cardoso. Destacam-se as mudanças que ocorreram na legislação e nas orientações políticas que resultaram numa crescente mercantilização do ensino. Essas mudanças interferem na formação de professores no ensino superior. Surgem novos conceitos associados Ã  educação, como o de produtividade, crescimento econômico, gerenciamento etc. A formação passa a se limitar ao domínio da leitura, da escrita e da aritmética, associada Ã  apropriação de valores para uma convivência harmoniosa. A formação não pode se limitar Ã  regulamentação jurídica e ao acompanhamento realizado pelo MEC, nem Ã s tendências do mercado, que trata os atuais e futuros alunos como clientes.