Cidadania: a instrução pública e a formação da autonomia em Condorcet (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Diante das propostas legais que prevêem a participação da comunidade escolar na gestão administrativa, pedagógica e financeira da escola, emergem princípios democráticos que requerem a ação desses sujeitos para transformá-la num espaço aberto em permanente evolução, no qual homens e mulheres tenham a oportunidade de assumir-se como seres inacabados. Para promover o diálogo entre os conceitos que constituem a busca da definição de democracia que atende Ã s especificidades deste estudo foram retomadas as considerações iniciais acerca das entrelinhas do questionamento feito a Freire, destacando a referência implícita na expressão: “poder” do governo municipal. Esta tarefa fundamenta-se no pensamento de Freire sobre a inviabilidade de se pensar a educação sem que se esteja atento Ã  questão do poder, pois, do ponto de vista crítico, é impossível concebê-la como neutra, porque ela não é pura reprodutora da ideologia dominante, que, por sua vez, confronta-se com a realidade do dia-a-dia dos sujeitos da escola. A ação desses sujeitos, se encaminhada para uma prática verdadeiramente libertadora, não pode ser realizada pela manipulação nem, muito menos, pelo espontaneísmo, o que agrega a este debate a tensão entre a “autoridade” e a “liberdade”. Considerando a complexidade que envolve as “relações de poder” que perpassam o cotidiano escolar, seria possível constituir um estudo Ã  parte, entretanto este ensaio limita-se a uma discussão mais básica do termo “poder”, sem realizar um estudo “arqueológico”.