Bildung ontem e hoje: restrições e perspectivas (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O propósito do presente texto é avaliar o sentido e as implicações do uso contemporâneo do conceito de Bildung. A análise abrange três tópicos, sendo o primeiro relativo Ã s vertentes históricas do conceito de Bildung; osegundo, uma caracterização de alguns dos elementos mais relevantes da realidade educacional contemporânea; e, o último, uma reflexão sobre os limites e os possíveis aportes do conceito de Bildung para a formulaçãode um projeto pedagógico na contemporaneidade. Sugere-se que o aproveitamento de alguns aspectos do projeto educacional conhecido como Bildungstheorie pode ser produtivo como parâmetro crítico e reorientadorda educação na atualidade.