A institucionalização da educação em questão (Revista Espaço Pedagógico, 2017)
O texto reflete acerca das atuais tendências políticas e organizacionais em andamento e suas implicações sobre a mudança de rumos da educação no Brasil e na Alemanha. O autor preocupa-se em avaliar o quanto essasmudanças contribuem para a descaracterização da educação como processo de formação (Bildung) e, especialmente, as suas consequências para o dia a dia profissional. Inicia com a identificação das políticas recentementeimpostas ao campo educacional, esclarece a base constitucional nos dois países e, na sequência, assinala algumas armadilhas dessas políticas. Por fim, aponta para a verdadeira amplitude dos problemas causados por taispolíticas, com destaque para a ideologização, a subsidiariedade e a filantropia.