A atividade do brincar e o desenvolvimento infantil na perspectiva histórico-cultural (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar contribuições teóricas da psicologia soviética1 sobre o brincar, que possibilitem a compreensão da aprendizagem e do desenvolvimento da criança com base numa concepção que a considera como sujeito constituído historicamente. No âmbito deste trabalho, a relação entre o brincar e o desenvolvimento infantil foi objeto de investigação em pesquisa envolvendo escolas municipais de educação infantil do município de São Paulo. A relevância do tema apresenta-se pela necessidade de debater a organização do ensino na infância considerando a atividade principal da criança: o brincar.