A criança de escolaridade inicial (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Este texto apresenta elementos para reflexão sobre a saída da criança de casa e a sua entrada na escola, passagem que indica a primeira grande ruptura da família para ingresso num grupo mais amplo de pessoas com as quais se identificará. Neste estudo são apresentadas idéias sobre o desenvolvimento da criança na escolaridade inicial, sobre a sexualidade e as atividades sublimatórias traduzidas na pulsão de saber, fundamentadas nas teorias de Freud, Lacan, Aulagnier e Winnicott. Um espaço é dedicado Ã s narrativas infantis, especialmente em relação ao papel que desempenham na revisão dos conflitos vivenciados pela criança na sua infância inicial. São apresentados os elementos teóricos e conceituais que explicam as aquisições iniciais da criança, permitindo-lhe o seu ingresso nas regras e modos de relação próprios da cultura escolar. O apoio dos adultos, pais e cuidadores é indicado como fator necessário nesta fase do processo evolutivo.