Sobre a relação entre pedagogia e revolução (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Traduzido por Robinson dos Santos, doutorando na Universidade de Kassel, bolsista do Serviço Alemão de Intercâmbio Acadêmico (DAAD). Revisão do Prof. Dr. Hans-Georg Flickinger. Título original: “Vom Zusammenhang von Pädagogik und Revolution”. Este texto encontra-se no livro do autor Kritische Theorie und revolutionäre Praxis (Bochum, 1988) e ainda em Befreiung und Menschlichkeit. Texte zur Paulo Freire, organizado por Joachim Dabische Heinz Schulze (München, 1991). Encontram-se também traduzidos para a língua portuguesa outros dois livros de Schmied-Kowarzik, a saber, Pedagogia dialética: de Aristóteles a Paulo Freire, Ed. Brasiliense, e Práxis e responsabilidade, Editora da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.