Reforma universitária (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O texto trata da palestra proferida na Universidade Federal de Santa Maria que abordou vários aspectos da reforma universitária em curso no Brasil. Inicia contextualizando a universidade e avança para a discussão dos principais desafios que a reforma precisa enfrentar. Destaca os interesses do mercado em relação Ã  educação, o enfraquecimento do papel do Estado e a necessidade de novas relações entre Estado e sociedade. A “universidade de resultados”, bem como a “universidade operacional”, não se deu conta dos desafios da sociedade brasileira. A reforma precisa aprofundar os critérios de acesso e permanência no ensino superior, a construção de novas relações público-privado, a garantia da qualidade acadêmica, a definição de políticas de avaliação, um novo projeto de nação. Nesse processo é imprescindível a discussão sobre financiamento e a autonomia da universidade na produção do saber e sua socialização, na liberdade de ciência, na superação do pragmatismo imediatista, na autonomia administrativa, bem como na construção de um projeto de nação e de sociedade democrática.