Movimentos sociais e educação: uma relação necessária (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O artigo trata da relação entre movimentos sociais e educação. Tem por objetivo demonstrar que há uma relação necessária entre movimentos sociais, sejam de caráter conservador, sejam de caráter revolucionário, e a educação básica. Desenvolve uma abordagem interdisciplinar, trabalhando na perspectiva das inter-relações entre a filosofia, a sociologia e a história, disciplinas que fundamentam o conhecimento sobre a educação e os movimentos sociais. Conclui pela necessidade de ampliar esse debate de modo a contribuir, tanto para desocultar a necessária relação entre movimentos sociais e educação como para revitalizar tal relação, na perspectiva de construção de projetos sociais e educacionais populares, alternativos.