Ética e educação no curso de Ciência da Computação da Universidade de Passo Fundo (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O objetivo central deste texto é mostrar a importância, a estrutura e os princípios teóricos da disciplina de Ética no curso de Ciência da Computação da Universidade de Passo Fundo. A disciplina está vinculada a um projeto de pesquisa interdisciplinar, o que ajuda a dar a base teórica e orientadora aos conteúdos desenvolvidos em sala de aula. A interdisciplinaridade do projeto, envolvendo as áreas de Filosofia e Ciência da Computação, conduz a que a disciplina não seja estruturada apenas para profissionais da área da computação, mas para pessoas que já integram a sociedade e que, quando formadas, vão integrála como profissionais. A capacidade de visualizar soluções racionais para problemas éticos profissionais mostra-se também pela capacidade de solucionar problemas éticos gerais não atrelados diretamente Ã  profissão. Quando há uma preocupação com a formação ética apenas do ponto de vista profissional, isso significa que a formação proporcionada está voltada para apenas um terço das ocupações do sujeito que está se formando. No nível da formação técnica, isso é válido, mas, quando se fala em formação ética, a tese do presente texto é a de que os estudos em torno da ética precisam transcender a questão profissional.