O enfoque CTS no curso de Pedagogia: problematizando o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Nos cursos de Pedagogia, as discussões sobre o ensino de ciências (EC) geralmente são limitadas, pois, nos anos iniciais do ensino fundamental, priorizam-se a alfabetização e o ensino da matemática. Documentos curriculares recomendam que o EC contemple discussões sobre as interfaces entre ciência, tecnologia e sociedade (CTS), cujo enfoque pressupõe o desenvolvimento da alfabetização científica dos estudantes. Os docentes dos anos iniciais do ensino fundamental precisam estar preparados para planejar aulas e atividades que articulem temas de relevância social com significados reais. Apresentam-se, neste artigo, perspectivas do enfoque CTS para problematizar conteúdos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental no curso de licenciatura em Pedagogia. No componente curricular Fundamentos de Ciências, os licenciandos elaboraram sequências de atividades que deveriam articular um tema de relevância social aos pressupostos teóricos do enfoque CTS e aos conteúdos de ciências. As propostas priorizaram temas sobre meio ambiente e saúde, favorecendo a construção de ideias sobre aspectos sociais, culturais e tecnológicos, contribuindo para a formação da cidadania. Depreende-se que os cursos de licenciatura devem trazer as discussões sobre CTS em seus componentes curriculares, visando umaformação inicial de qualidade e que aborde situações cotidianas. Nessa perspectiva, o ensino de ciências poderá favorecer o desenvolvimento da alfabetização científica e o exercício da cidadania.