A experiência das disciplinas de formação docente em ensino de Física no MNPEF-UEPG: proposta pedagógica, reflexões e ações (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Neste trabalho, relatamos uma experiência de planejamento de atividades pedagógicas, na qual o modelo de ensino empregado foi a construção do conhecimento a partir das experiências pessoais dos professores-discentes, de modo a conduzi-los a uma reflexão sobre sua história de formação profissional. O método empregado, fundamentado nas teorias de aprendizagem, foi pautado em uma abordagem humanista com elementos cognitivistas, sendo que as metodologias empregadas tiveram variações em função dos objetivos propostos para cada um dos conteúdos abordados. Esse processo de ensino-aprendizagem conduz Ã  formação de docentes-pesquisadores como resultado de uma atividade reflexiva, crítica e inovadora, aplicada diretamente Ã  atuação profissional do docente, na produção de conhecimento diretamente associado Ã  prospecção de problemas e soluções para o ensino-aprendizagem dos conhecimentos em Física. A intenção é oferecer referências de propostas de ensino de Física coerentes com as estruturas de pensamento exigidas pela ciência e pela tecnologia, pelo exemplo de suas inserções na realidade educacional, ao mesmo tempo que mostrem como se pode dar tratamento adequado Ã  interdependência de conteúdos para a formação de visão das interconexões dos conteúdos da Física.