Os saberes docentes e a formação do bom professor de ciências (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Este artigo relata e discute uma vivência realizada com 22 licenciandos numa disciplina obrigatória de um curso de formação inicial de professores de Química, em uma universidade pública paulista. O objetivo central foi o de levantar as concepções dos alunos sobre as qualidades que caracterizam o bom professor. O método educacional psicodramático (MEP) foi utilizado como estratégia para coleta de dados e também para possibilitar a participação ativa dos alunos na construção e na reflexão do conhecimento envolvido na vivência. Discutidos Ã  luz da teoria do MEP e de pesquisas de outros autores envolvidos com o estudo dos saberes docentes, os resultados destacam o uso de metodologias diferenciadas de ensino bem como determinadas posturas e atitudes dos professores, entre as características e qualidades que formariam bons profissionais. Além disso, os estudantes atribuíram diferentes níveis de importância ao saber, ao saber fazer e ao saber ser dos docentes. Acreditamosque o nosso curso de licenciatura tem condições de refletir sobre esses resultados com os futuros professores e contribuir para a formação de bons profissionais em ciências.