A matemática e a inter-relação com a educação ambiental: um projeto de formação de professores (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
O presente estudo parte de uma pesquisa de doutorado, analisa as implicações de um trabalho de formação continuada de 80 horas em educação ambiental e matemática para oito professores de matemática das séries finais do ensino fundamental das redes municipal e estadual de São Sebastião do Caí, RS. De acordo com os resultados, é possível perceber que a formação deu subsídios aos professores para um trabalho com a temática ambiental, por meio de construções de atividades que originaram projetos interdisciplinares e que foram desenvolvidasnas aulas desses professores. Este artigo está fundamentado principalmente nas ideias de: L. Carvalho (2001), I. Carvalho (2012), Lima (2009), Guimarães (2000), Coll (2006), Skovsmose (1994), Penteado (2010), Schön (2000) e Behrens (1996). Com o trabalho da temática ambiental nas escolas, os alunos se sentiram incentivadosa participar com entusiasmo das aulas de matemática, os professores destacaram que os temas abordados contextualizaram os conteúdos matemáticos, e foi possível desenvolver a consciência ambiental de todos os envolvidos no processo.