Rejeição do uso de camisinha por adolescentes: uma perspectiva a partir da zona muda das representações sociais (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Após o aparecimento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) e sua constituição enquanto epidemia generalizada, o uso da camisinha passou a ser recomendado como uma forma segura de prevenção Ã  síndrome e a outras doenças sexualmente transmissíveis. Assim, neste artigo, a partir da análise prototípica e da definição do conceito de zona muda das representações sociais (ABRIC, 2003, 2005), utilizamos a técnica de substituição para revelar as representações escondidas ou mascaradas acerca do uso da camisinha em função de sua inadequaçãoÃ s normas sociais vigentes em um grupo de adolescentes escolares da periferia do estado do Rio de Janeiro. Nossos dados mostraram crenças normativas e contranormativas distintas entre os adolescentes dos sexos feminino e masculino quanto ao uso da camisinha. Para as meninas, identificamos a representação normativa do medo de engravidar e a representação contranormativa de que usar camisinha é “chato”, porqueincomoda a pele. Em comparação aos meninos, identificamos a representação normativa do medo de contrair uma doença e a representação contranormativa de que usar camisinha é “ruim”, porque é desconfortável.