A relevância da educação em ciências: posicionamentos de estudantes brasileiros de crenças cristãs acerca da teoria da evolução humana (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
A relevância do ensino da evolução biológica se alicerça na centralidade do tema que é considerado preponderante para a construção dos conhecimentos biológicos. Apesar do caráter fulcral, a evolução biológica é bastante controversa como temática nas aulas de ciências, fazendo com que muitos professores se esquivem de ensiná-la. Diante das dificuldades inerentes ao processo de ensino e aprendizagem da teoria evolutiva, especialmente da evolução humana, o presente trabalho busca identificar o grau de aceitação de jovens estudantes cristãos acerca de tópicos que refletem explicações científicas para a origem do homem. O estudo de natureza quantitativa teve a coleta de dados realizada por meio de um questionário numa escala Likert de quatro pontos, aplicado a 1916 estudantes na faixa etária de 15 anos. Os dados apontam que a rejeição dos estudantes em relação Ã  evolução humana como um todo, principalmente pelos estudantes evangélicos, visto que apresentaram níveis mais baixos de concordância com o item, leva a acreditar que, muitas vezes, em sala de aula, a explicação científica sobre a origem do homem contraria a visão de mundo religiosa dos estudantes.