Avaliações institucionais e de sistemas na formação de professores em Educação Física na América Latina (Revista Espaço Pedagógico, 2018)
Investiga como a avaliação institucional e de sistemas é prescrita nos currículos dos cursos de formação de professores em Educação Física em oito países da América Latina. Utiliza como fontes 22 planos de disciplinas de avaliação educacional. A temática se apresenta em 19% e 23% dos planos, respectivamente. Sobre a avaliação institucional as disciplinas tematizam sua definição, instrumentos, critérios, procedimentos e resultados, entendendo-a como importante ferramenta coletiva. Já as avaliações de sistemas têm como intuito apresentar as provas nacionais e internacionais, discutindo seus componentes e estruturas. Os dados revelam que os sistemas nacionais e internacionais de avaliação se diferem entre os países assumindo diferentes nomenclaturas, período em que se aplicam, público alvo e áreas abordadas, no entanto é possível perceber um movimento de alinhamento do conhecimento a ser avaliado. Nessa direção, identificamos a preocupação das disciplinas em possibilitar que o professor em formação conheça a estrutura dessas avaliações em nível nacional e internacional.