Concepções dos alunos sobre os tensionamentos étnico-raciais na escola e na sociedade (Revista Espaço Pedagógico, 2019)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa desenvolvida com o propósito de examinar enunciações de alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola pública de Estrela (RS), um município de colonização alemã, sobre os marcadores étnico-raciais que operam na escola e na sociedade. Os aportes teóricos que sustentam o estudo advém de discussões contemporâneas sobre raça e etnia, como os trabalhos de Meyer (2011), Silva (2017, 2005) e Gomes (2003). O material de pesquisa escrutinado é composto por observações de aulas e registros de atividades pedagógicas postas em ação em uma turma do 8o Ano do Ensino Fundamental. A análise mostrou a existência de práticas discriminatórias na cidade onde vivem os discentes, em especial, em relação aos negros. Por outro lado, os estudantes afirmam que tais práticas não se fazem presentes na escola. Além disso, os alunos negros não se identificam com sua negritude, autodenominando-se de “morenos” ou “meio morenos”, mostrando que o pertencimento étnico-racial se constitui em um processo envolto em tensões que frequentemente geram negação ou rejeição ao sentimento de pertença a um determinado grupo.