Pensamiento computacional: una nueva exigencia para la educación del siglo XXI (Revista Espaço Pedagógico, 2019)
En el actual siglo XXI, se requiere de ciudadanos preparados para enfrentar profundos cambios y retos, especialmente, en la vida y el trabajo. De esta manera, para una adecuada toma de decisiones en el mundo de hoy, complejo y cambiante, se necesitan desarrollar diferentes habilidades en las personas que les permitan desenvolverse adecuadamente. Por ello, la educación debe ser un pilar fundamental en la construcción de esta sociedad mediante la promoción de habilidades, como por ejemplo aquellas relacionadas al pensamiento computacional, considerando el pensamiento crítico y en donde se pueda descomponer un problema, procesar datos, crear procedimientos y generalizarlos. Por lo tanto, a través de este estudio, se reflexionará sobre la importancia del pensamiento computacional y se analizará sus aproximaciones conceptuales. Así también,  se considerarán los elementos que lo componen y finalmente, se revisarán algunas experiencias de interés sobre la enseñanza del lenguaje de programación y pensamiento computacional.