Criança, infância e cidadania: diálogo de inspiração em Paulo Freire (Revista Espaço Pedagógico, 2021)
O presente artigo problematiza a relação infância e cidadania a partir de um diálogo de inspiração em Paulo Freire. O intuito é o de apresentar as contribuições da epistemologia desse educador para pensar a constituição da cidadania da infância e a proposição de uma educação infantil cidadã. O diálogo parte dos resultados de uma pesquisa teórica que investiga nas obras de Freire sua compreensão sobre as crianças, as infâncias e a educação das crianças pequenas. Em seus escritos Freire denuncia as formas de opressão as quais estão submetidos meninos e meninas e o quanto o processo educativo revela-se autoritário e antidialógico, silenciando assim suas vozes. Defende as crianças como sujeitos de direitos, dentre eles o direito Ã  palavra e Ã  participação, e propõe que as instituições de educação infantil transformem-se em centros de criatividade, que eduquem para a solidariedade e participação. Conclui-se que, a epistemologia freireana nos remete Ã  compreensão de que educação, cidadania e infância não são apenas conceitos abstratos, mas dimensões de uma práxis crítica e criativa que nos possibilita reconhecer as crianças como cidadãs e com elas construir práticas pedagógicas descolonizadoras.