Experiências narrativas de professoras iniciantes: movimentos de socialização no cotidiano escolar (Revista Espaço Pedagógico, 2021)
O presente artigo tem como objetivo compreender os processos de socialização profissional de professoras iniciantes no cotidiano escolar, bem como refletir acerca da constituição das experiências nos primeiros anos da docência. O estudo foi desenvolvido tendo como referência a abordagem da pesquisaformação narrativa (auto)biográfica em educação, primando pelos seguintes dispositivos metodológicos: imersão no cotidiano escolar, conversas, diário de pesquisa e narrativas escritas. Participaram da pesquisa três professoras iniciantes que possuem formação em Pedagogia e atuam no 5º ano do Ensino Fundamental em duas escolas da rede pública municipal de Caxias-MA. Para o processo de compreensão e interpretação das narrativas foi invocada a hermenêutica da narratividade e temporalidade em Paul Ricoeur. O desenvolvimento do trabalho indica que os processos de socialização da experiência no cotidiano escolar pelas professoras iniciantes acontecem por meio de “ocupações” exercidas em contratos precários para desenvolvimento de atividades didáticas e pedagógicas com as turmas, no tempo do trabalho extraclasse das professoras efetivas. Assim, as narrativas da experiência de início de carreira das professoras iniciantes apontam, ao mesmo tempo, para aprendizagens importantes na consolidação do campo profissional e, paradoxalmente, para aspectos de desprofissionalização do magistério das docentes em sua inserção no cotidiano institucional das escolas.