A Teoria da Aprendizagem Significativa em pesquisas na área de Ensino de Ciências da Natureza: uma revisão sistemática da literatura (Revista Espaço Pedagógico, 2022)
No presente trabalho o objetivo foi caracterizar como a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) tem sido utilizada em pesquisas brasileiras da área de Ensino de Ciências da Natureza. Para isso, adotamos como método de pesquisa a revisão sistemática da literatura. Como banco de dados para busca, utilizamos o portal de periódicos da Capes e como descritores “aprendizagem significativa”, “Ausubel” e “Unidade de Ensino Potencialmente Significativa”. A partir da aplicação de uma série de filtros avançados de busca e, da consideração de uma série de critérios de inclusão e exclusão de artigos, analisamos um total de 16 trabalhos publicados que utilizavam a TAS como referencial teórico-metodológico. Desta análise, pudemos inferir que: a área de Ensino de Física corresponde aquela em que a teoria é mais empregada; apesar de em menor frequência, são encontrados trabalhos atuais que se baseiam na TAS; a Educação Básica corresponde ao nível de ensino em que mais se investiga as implicações da TAS, por meio de propostas de sequências de ensino; não encontramos trabalhos voltados para o Ensino Superior; enquanto instrumento de constituição de dados de pesquisa, temos que o mapa conceitual é o mais empregado; infere-se, na limitação da presente pesquisa, que poucas pesquisas da área em questão se fundamentam na TAS.