Aprendizagem significativa: uma teoria para a sala de aula e sua perspectiva paradigmática (Revista Espaço Pedagógico, 2022)
Atualmente, no contexto educativo, a palavra de ordem é aprendizagem significativa ou aprendizagem com significado. É pouco provável que esse objetivo seja alcançado sem que a Teoria da Aprendizagem Significativa, que o subjaz, seja compreendida. A partir de seus fundamentos, documentos norteadores da educação brasileira, sequências didáticas e metodologias facilitadoras têm sido criadas e testadas por professores e educadores nos mais variados contextos de ensino e aprendizagem o que nos remete a considerar que aprendizagem significativa se constitui um paradigma. Esse artigo objetiva apresentar os principais construtos da Teoria e apontar a aproximação com os preceitos kuhnianos que a legitimam como um paradigma.