Um possível percurso formativo visando a promoção da Aprendizagem Significativa de Física no Ensino Médio (Revista Espaço Pedagógico, 2022)
As políticas públicas recentes relacionadas ao Ensino Médio, definiram uma base nacional comum curricular como referência para a elaboração dos currículos bem como uma nova estrutura para este nível de ensino que deve ser organizado em Formação Geral Básica e Itinerários Formativos. Apresenta-se um olhar crítico a estas políticas e discute-se sobre a necessidade da promoção da aprendizagem significativa de conceitos de Física, como alternativa necessária Ã  aprendizagem mecânica. O problema de pesquisa que motivou os autores foi: como obter um percurso formativo de Física para o Ensino Médio com vistas Ã  aprendizagem significativa de conceitos físicos? O objetivo deste artigo é apresentar indicativos para o desenvolvimento de percursos formativos para o ensino de Física no Ensino Médio, de forma a contribuir com a implementação do currículo oficial no âmbito das escolas e da sala de aula. Trata-se de uma pesquisa documental com análise qualitativa e teórica utilizando como ferramenta mapas conceituais e como base teórica a teoria da aprendizagem significativa. Como resultado, apresenta-se uma proposição teórica de uma perspectiva possível para o percurso formativo para a Física do Ensino Médio.