Globalização, Estado e neoliberalismo (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
A globalização, como processo de integração econômica, política e cultural em nível mundial, é inerente ao modo de produção capitalista. Pela sua própria natureza, o capitalismo se expande, concentrando-se e centralizando-se mediante a apropriação da mais-valia. No processo de globalização, redefinem-se as estruturas e as funções do Estado: o Estado amplo cede lugar ao Estado restrito - Estado mínimo. As políticas neoliberais, orientadoras do capitalismo moderno, objetivam-se em estratégia para a maximização do lucro; com apoio na tecnologia moderna, estão levando amplos setores populacionais Ã  exclusão socioeconômica, política e cultural.