Neuropsicologia - evolução controvérsias e linguagem (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
No texto, fazem-se algumas considerações sobre os fundamentos da linguagem na psicologia de Vygotsky e sobre as formas como nela são consideradas as funções mentais. Analisam-se questões relacionadas Ã s ideias de capacidade e desenvolvimento, constantes buscas da compreensão do fenômeno humano que, pela sua extraordinária complexidade, ora nos limita, ora nos desafia a novas investigações. A teoria vygotskyniana permite avançar além das teorias que separam o psíquico do fisiológico, ao mesmo tempo que nos desafia Ã  compreensão do fenômeno psíquico como produto do desenvolvimento social.