Humanismo franciscano: uma proposta de ação educativa (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente trabalho é uma análise do referencial teórico-prático que caracteriza a pedagogia franciscana em relação Ã s necessidades pedagógicas da sociedade atual. A escolha do tema justifica-se pela trajetória histórica do trabalho educativo que as irmãs franciscanas realizam há quase dois séculos em todos os níveis de ensino. Aborda-se a utopia franciscana para recuperar o sentido originário utópico do franciscanismo; percorrese a sua sistematização como filosofia de vida; faz-se um percurso rápido pelo século XIX, período em que surgiu e se consolidou a proposta educativa em questão. Conclui-se com uma proposta educativa segundo a cosmovisão franciscana para o mundo atual, com enfoque para a formação de valores na prática pedagógica, que tem como matéria-prima a educação para a vida.