As concepções de Marx e Engels sobre o fenômeno educativo (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este trabalho analisa algumas das principais concepções e proposições de Marx e Engels sobre o fenômeno educativo, com base no contexto político, social, econômico no qual são erigidas, em meados do século XIX. Embora os autores não tivessem a educação como objeto essencial de estudo, esboçaram algumas propostas acerca dessa problemática, pressionados pelas posições políticas assumidas no movimento comunista. Entre essas propostas, destacam-se a formação do homem onilateral; a união entre ensino e trabalho, representada pelo ensino politécnico, e aspectos da estrutura, gestão e dinâmica escolares, tais como gratuidade, obrigatoriedade e laicidade.