Agir comunicativo e educação libertadora: descolonização do mundo da vida como tarefa educativa (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O texto apresenta algumas idéias indicativas da pesquisa desenvolvida no campo das teorias educacionais que têm por referência a teoria crítica da Escola de Frankfurt, mais especificamente, a teoria da ação comunicativa, de Habermas. O trabalho expõe, de forma sucinta, o diagnóstico habermasiano sobre a crise do projeto da modernidade e analisa a produtividade da tese da "descolonização do mundo da vida" na reconstrução de um projeto de educação emancipadora.