Evolução de um portador de necessidades especiais: fantasmas e sonhos que o vento levou (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este trabalho é o resultado do acompanhamento de um adolescente com necessidades especiais realizado no Ceopi e na Clínica Molécula. No trabalho, que se iniciou com a avaliação psicopedagógica, a alfB.betizadora procurou identificar o estágio em que se encontrava o adolescente em relação Ã  aprendizagem, baseando-se na psicogênesc da língua escrita. A psicopedagoga ava1iou as questões orgânicas, corporais, intelectuais e simbólicas; o psicólogo procurou identificar o nível de inteligência e os fatores emocionais queinfluenciavam no seu desenvolvimento e o neurologista fez a avaliação neurológica. No decorrer do acompanl1amento, a equipe foi construindo junto com o educando atividadesque despertaram o seu interesse e curiosidade. O resultado, até então, é de um ser sociável, que lê e escreve, tendo como impulso importante na sua socialização e alfabetizaçãoo uso da máquina de calcular no processo ensino-aprendizagem.