As raízes educacionais brasileiras e a ação dos jesuítas (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este artigo procura contribuir para a pesquisa e a discussão em tomo da tarefa educativa no período colonial brasileiro. Por diversos fatores, a educação no Novo Mundo foi confiada aos clérigos da Companhia de Jesus, que por 210 anos reinaram absolutos no campo pedagógico-educacional. Apesar de outras ordens religiosas atuarem na educação, foram a estrutura, a organização e a sistematização do ensino jesuítico as que prevaleceram e, juntamente com seus costumes e visão de mundo, tornaram-se características marcantes da cultura e da sociedade até os dias de hoje.