Teoria da ação comunicativa e práxis pedagógica (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O presente ensaio é uma tentativa de aproximar as reflexões de Habermas sobre sociologia, política, epistemologia, ética e filosofia do contexto educacional. Acompanhando o próprio projeto que Habermas apresenta na obra teoria da ação comunicativa, o autor divide sua exposição em três momentos: no primeiro, analisa o conceito de razão comunicativa; no segundo, reconstrói a teoria da modernidade de Habermas Ã  base dos conceitos de sistema e mundo da vida; no terceiro momento, procura extrair algumas inferências dessas reflexões para a área da educação e da prática pedagógica. A conclusão indica que a filosofia de Habermas, particularmente a sua teoria comunicativa, nos sugere gestos de resistência contra os poderes constituídos sobre as bases de uma racionalidade monológica, instrun1ental, e que novos gestos poderão ser produzidos no horizonte do paradigma da intersubjetividade.