Ética e sociedade: perspectivas a partir da teoria crítica (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O artigo procura investigar a relação entre ética e sociedade segundo a perspectiva da teoria crítica, a qual nos remete de imediato para a reflexão da dimensão histórico-pedagógica e, num sentido mais amplo, para a dimensão da responsabilidade da filosofia e dos sujeitos agentes. Tal reflexão é levada a cabo por meio da tematização de três temas clássicos no interior da teoria crítica, a saber: da relação entre natureza e história, entre indivíduo e sociedade e entre liberdade e moral.