Educação e ética: a conquista da autonomia segundo Jürgen Habermas (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
O objetivo deste artigo é abordar o ideal de autonomia da filosofia moderna na perspectiva de Jürgen Habermas e suas consequências para a educação. Procuro mostrar como tal conceito está relacionado com a sua ética do discurso, salientando as distinções e similitudes do seu pensamento com o de Kant, filósofo que se encontra na raiz histórica do conceito de  autonomia e cuja ética, em vários aspectos, influenciou aquela de Habermas.