Formação do educador e compromisso pedagógico (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Analisa a repercussão da "crise" das licenciaturas ocorrida em meados da década de 1980, tendo como referência as ideias propugnadas por Mário Osório Marques da Unijuí. O texto discute o processo de formação do educador enfatizando a necessidade de se aliar o ser  educador e o ser professor, superando-se o divórcio entre o saber e o fazer. Destaca que a leitura dos sentidos presente no processo educativo exige, ainda, no exercício da docência, a pesquisa pedagógica. Valoriza o fortalecimento interno da escola através do processo coletivo de reflexão sobre as práticas educativas.