Ensino Remoto Emergencial no Brasil: reflexões teóricas Ã luz da teoria dos habitus de Pierre Bourdieu (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Dentre os muitos impactos da pandemia global da COVID-19 nos anos de 2020 e 2021, destacam-se os referentes Ã  suspensão dos calendários acadêmicos nos mais diferentes níveis de formação. Nas universidades brasileiras, o Ensino Remoto Emergencial foi adotado como possibilidade de permanência das atividades de ensino durante o isolamento social. Nesse contexto, o objetivo geral do artigo é o de trazer reflexões, Ã  luz da teoria dos habitus de Pierre Bourdieu, sobre o impacto que a implementação do Ensino Remoto Emergencial teve no processo de ensino-aprendizagem em cursos de graduação da Universidade Federal de Goiás (UFG). O principal pressuposto é que a teoria de Bourdieu é pertinente para analisar dinâmicas educacionais, no entanto, pelo menos no contexto institucional antes referido, esta modalidade de ensino também tem condicionado processos de ensino-aprendizagem que revelam a necessidade de aperfeiçoar a compreensão da relação entre sucesso escolar, habitus e instituições educativas, especialmente a partir de realidades que não foram consideradas por este autor. Do ponto de vista metodológico, o artigo se baseia em uma abordagem exploratória, bem como na aplicação de métodos empíricos como a revisão bibliográfica, documental e a observação participante.