O trabalho pedagógico pensado como práxis (Revista Espaço Pedagógico, 2023)
Este texto tem como proposta apresentar uma diferenciação entre práxis e prática pedagógica, na dimensão do trabalho educativo. Ambos os termos são empregados como equivalentes no contexto educacional, o que se denota desconhecimento de seus reais significados e das implicações de sentido. Para tanto, o artigo objetiva refletir sobre a concepção de Adolpho Sanchez Vásquez quanto Ã  filosofia da práxis, bem como os conceitos de prática educativa e pedagógica, em correlação com o trabalho docente, numa tentativa de apresentar definições, diferenciações, similaridades e indissociabilidade. Por conseguinte, o texto propõe uma interlocução com as considerações sobre o trabalho docente, delineando-o, na perspectiva da práxis pedagógica, entendendo ser essa uma ação educativa que se espera para uma educação dialógica e emancipadora. O embasamento teórico das abordagens realizadas, quanto a educação emancipadora, pauta-se na pedagogia Freiriana, principalmente na obra “Pedagogia do Oprimido”. A reflexão atribui visibilidade aos conceitos de práxis e prática, colaborando para as discussões que delineiam a perspectiva de trabalho pedagógico como atividade social transformadora, reflexiva, libertadora e predominantemente dialógica.